Google+

Определение обычной цены

07 августа 2013 г. был опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования», принятый 07 июля 2013 г. Верховной Радой Украины. Указанный нормативно-правовой акт вступил в силу с 01 сентября 2013 г. Согласно нововведениям под трансфертным ценообразованием понимается система определения обычной цены товаров и / или результатов работ (услуг) в операциях, признаваемых в соответствии со статьей 39 НКУ контролируемыми.

 

Теперь налоговые органы будут проверять обоснованность обычных цен по новым правилам трансфертного регулирования, а значит, это будет распространяться исключительно на контролируемые операции. Операции будут признаваться контролируемыми при условии, что общая сумма совершенных операций налогоплательщика с каждым контрагентом равна или превышает 50 миллионов гривен (без учета НДС) за соответствующий календарный год.

 

Однако мы полагаем, что законодательные новшества коснуться практически всех средних и крупных предприятий, всех, кто работает иностранными компаниями, а не только тех, у кого годовой оборот по сделке превышает 50 млн. гривен. Согласно требованиям Госфинмониторинга, проверять будут все сделки с нерезидентами, сума контракта которых превышает 150 тыс. гривен. Также в обязательном порядке будут контролировать все сделки с оффшорными юрисдикциями. Проверка цен будет осуществляться с целью контроля правильности и полноты исчисления налога на прибыль и НДС в соответствии с нормами нового закона.

 

 Обычная цена трактуется как цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

 

Отныне под обычной цене следует понимать рыночную. Для контроля за трансфертным ценообразованием предусмотрено использование пяти методов определения цены в контролируемых операциях:

  1. сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) – цена определяется по цене на идентичные (а при их отсутствии – однородные) товары (работы, услуги), которые реализуются (приобретаются) не связанному с продавцом (покупателем) лицу при обычных условиях деятельности;
  2. цены перепродажи – цена определяется исходя из цены дальнейшей продажи таких товаров (работ, услуг) покупателем третьему лицу, за вычетом соответствующей наценки и расходов, связанных со сбытом;
  3. «затраты плюс» – цена, состоящая из себестоимости готовой продукции (товаров, работ, услуг), которую определяет продавец, и соответствующей наценки, обычной для соответствующего вида деятельности при сопоставимых условиях;
  4. чистой прибыли – метод основан на сравнении показателей рентабельности операции, которые рассчитываются на основании соответствующей базы (такой как расходы, объем реализации, активы), с аналогичными показателями рентабельности операций между несвязанными лицами в сопоставимых экономических условиях;
  5. распределения прибыли – определяется прибыль от операции, которая должна быть распределена между ее участниками; такая прибыль распределяется на экономически аргументированной основе, приближающей это распределение к распределению прибыли, которую получили бы участники, если бы были несвязанными лицами.

Компания «Актив Эксперт» предлагает услуги по определению обычной цены в контролируемых операциях.